ユーザーの権限

目次

1. 権限の基本
ユーザーの種類は「管理者」「一般ユーザー」「ゲストユーザー」の3種類あります。ここに「追加権限」「制限」を組みあわせてユーザーが操作できる機能を調整します。

ユーザーの種類

追加権限

制限

管理者

・契約管理者

・チーム管理者

-

一般ユーザー

・契約管理者

・プロジェクト管理者

・招待権限

・チーム管理者

・課題の登録のみ

・課題の閲覧のみ

ゲスト

-

・課題の登録のみ

・課題の閲覧のみ


2. ユーザーの種類

管理者

Backlogの契約関連以外のすべての設定を閲覧、編集できます。

チームの追加、削除、編集ができます。ユーザーの追加、編集、組織からの除外ができます。

一般ユーザー

課題、Wiki、ファイル、リポジトリなどの機能を利用できます。

組織のメンバーと自分が所属しているチームを参照できます。

新しいチームを作成できます。

ゲスト

課題、Wiki、ファイル、リポジトリなどの機能を一般ユーザーと同じように利用できます。

自分が所属しているチームのみを参照できます。

プロジェクト管理者になることはできません。


メモ
管理者であっても、自分が参加していないプロジェクトの課題やWikiなどは閲覧できません。

3. 追加権限・制限

追加権限
管理者や一般ユーザーに対して、追加で組織に関する権限を与えられます。

契約管理者

スペースのプランや契約に関する事項を閲覧、編集できる権限です。他の契約管理者から付与できます。

設定方法は、契約管理者を追加、削除する方法を参照してください。

プロジェクト管理者

プロジェクト管理者の権限があるプロジェクトで、管理者と同等のプロジェクトの編集ができる権限です。他のプロジェクト管理者や管理者から付与できます。

設定方法は、プロジェクト管理者の設定を参照してください。

メンバー招待

組織に新しい一般ユーザー・ゲストを追加できる権限です。管理者から一般ユーザーに対して付与できます。

設定方法は、メンバー招待権限を参照してください。

プロジェクト管理者に対して付与すると、Backlogの画面上から、組織に参加していないメンバーもプロジェクトに追加できます。

メンバーを招待する際は、権限の内容をよく確認してください。

チーム管理者

新規にチームを作成すると、まずは作成者がチーム管理者になります。他のメンバーをチーム管理者にしたい場合、チーム管理者または管理者から付与できます。 

設定方法は、チームの編集とチーム管理者の追加を参照してください。


制限
管理者は、 ユーザーの編集画面 で、一般ユーザーとゲストに対して機能制限(制限なし・課題の登録のみ・課題の閲覧のみ)を設定できます。


4. 権限で許可される操作

スペース全体に関する権限

 

管理者

プロジェクト

管理者

一般ユーザーまたはゲスト

制限なし

課題の登録のみ

課題の閲覧のみ

スペースの編集

×

×

×

×

プロジェクト管理者の設定

※1

×

×

×

プロジェクトの追加/削除

×

×

×

×

アクセス制限

×

×

×

×


プロジェクトに関する権限

 

管理者

プロジェクト

管理者

一般ユーザーまたはゲスト

制限なし

課題の登録のみ

課題の閲覧のみ

プロジェクトの編集

×

×

×

種別の追加/編集/削除

×

×

カテゴリーの追加/編集/削除

×

×

発生バージョン/マイルストーンの追加/編集/削除

×

×


各機能に関する権限

 

管理者

プロジェクト

管理者

一般ユーザー

ゲスト

制限なし

課題の

登録のみ

課題の

閲覧のみ

制限なし

課題の

登録のみ

課題の

閲覧のみ

課題の閲覧

課題の追加

×

×

課題の編集

×

×

×

×

課題の削除

×

×

×

×

×

×

コメント追加/編集/削除

×

×

課題の添付ファイル追加

×

×

課題の添付ファイル削除

×

×

×

×

ドキュメントの閲覧

ドキュメントの追加/編集/削除

×

×

×

×

Wikiの閲覧

Wikiの追加/編集/削除

×

×

×

×

共有ファイルの

閲覧/追加/編集/削除

×

×

×

×

Subversion/Gitの閲覧/コミットなどのアクセス

×

×

×

×

個人設定の変更

Backlog AIアシスタント

×

×

×


ユーザー・チームに関する権限

 

管理者

一般ユーザー

ゲスト

メンバー招待権限あり

メンバー招待権限なし

ユーザーの招待(メールで招待)

×

×

ユーザーの招待(リンクで招待)

×

×

×

ユーザーを組織から外す

※2

×

×

×

組織内メンバーの閲覧

×

組織内メンバーのCSVをダウンロード

×

×

×

チームの追加

×

チームの編集/削除

※3

※3

×

チームの一覧を閲覧

×

チームのメンバーを閲覧

※4

※4

※5


※1管理者が プロジェクトの基本設定 の“プロジェクト管理者”の項目にチェックを入れると、プロジェクト管理者が参加ユーザーの編集画面で プロジェクト管理者の設定 ができます。
※2ユーザーを組織から外せます。ヌーラボアカウント自体を削除したい場合、 ご本人による操作 が必要です。
※3チーム管理者に設定されると、そのチームへのユーザーの参加や除外ができます。
※4自身が所属するチームのメンバーのみ閲覧できます。加えてプロジェクト管理者は、チームでプロジェクトに追加されているチームのメンバーを「プロジェクト設定」>「参加ユーザー」で閲覧できます。
※5自身が所属するチームのメンバーのみ閲覧できます。

プランに関する権限

 

管理者

一般ユーザー

ゲスト

契約管理者権限あり

契約管理者権限なし

プラン・契約管理者・契約者情報の閲覧

×

プラン・請求と支払いに関する変更

×

×


5.権限の付与に迷ったら
次のページでユーザーの権限の設定について具体的な例を紹介しています。
どのような権限に設定したらいいか、どのようなことに注意したらよいかのヒントになります。