社外メンバーをBacklogに招待したい

Backlogは社外のメンバーも招待して利用いただけます。社外のメンバーに共有したい内容、社内だけでとどめておきたい内容を区別して管理できます。
以下の点に配慮して、社外のメンバーを招待しましょう。


注意
この記事は新プランのみを対象とした内容です。(プラン確認方法はこちら

プロジェクトを分けよう
社外のメンバーを関係するプロジェクトのみ参加させるようにすることで、情報を隔離できます。例えば以下の状況では、A社のメンバーは新商品開発プロジェクトの存在や、中の情報を知ることができません

ゲスト権限で招待し、チームを分けよう
Backlogでは「管理者」「一般ユーザー」「ゲスト」の権限を用意しています(詳しくはユーザーの権限)。社外のメンバーはゲスト権限で招待し、自社メンバーとゲストでチームを分けましょう。一般ユーザーとゲストでは、課題でお知らせできるチーム、組織設定のチーム一覧で閲覧できる内容が異なります。


 

一般ユーザー

ゲスト

お知らせできるチーム

プロジェクトに参加しているユーザーが所属しているすべてのチーム
自分が所属しているチームのみ

組織設定のチーム一覧で閲覧できる内容

・自分が所属しているチーム:チーム名やチームメンバー

・自分が所属していないチーム:チーム名のみ

自分が所属しているチームのチーム名やチームメンバー

メモ
ゲストでも、一般ユーザーと同じように課題・ファイルなどの操作が行なえます。

招待時に所属するチームを変更しよう
利用開始時に最初から1つチーム「〇〇全体」が用意されています。初期設定では、招待されたメンバーは「〇〇全体」に所属する設定になっています。


ゲストを招待する機会が多い場合は設定を変え、招待時に「〇〇全体」に所属させないようにしましょう。
組織設定をクリック
メンバーのタブをクリック
組織全員が参加するチームの歯車ボタンをクリック
「メンバーが組織に参加する際、自動的にこのチームに追加される」のチェックを外す