クラシックプランから移行した場合のユーザーの権限はどうなりますか?
クラシックプランと現行プランでは権限が異なります。また、プラン移行時に自動的に違う権限に変更されるケースがあります。
目次
クラシックプランと現行プランの権限の違い
特にお問い合わせいただく点を以下にご案内します。
一般ユーザー
クラシックプランと現行プランでは、一般ユーザーができることや参照できる範囲が異なります。
現行プランでは、一般ユーザーは以下を参照できます。権限の内容を把握した上で移行を実施してください。
組織内の全メンバー
ユーザー名
ユニークID
メールアドレス
所属チーム
権限
チームの一覧
プランや契約者
クラシックプランと現行プランの一般ユーザーの違いを表にまとめました。
※1 プロジェクトへユーザーを追加する時に選択肢の中でチームの一覧を閲覧できます。
※2 所属するチームのメンバーのみ閲覧できます。
組織内メンバーやチームなどを参照させたくない場合
組織内メンバーやチームなどを参照させたくない場合は、一般ユーザーでなく、ゲスト権限でご利用ください。
ゲスト権限で可能な操作は以下のとおりです。
組織設定
自分が所属しているチームのチーム名とチームメンバーのみ参照できます
プロジェクト
同じプロジェクトに参加しているメンバーのみユーザー名と権限を参照できます
自分が所属しているチームへのみお知らせできます
一般ユーザーと同じように課題・ファイルなどの操作が行なえます
プロジェクト管理者
現行プランでは、プロジェクト管理者はスペースに参加していないユーザーを組織に招待できません。招待したい場合はメンバー招待権限を追加で付与してください。
移行前:プロジェクト管理者がスペースに参加していないユーザーを招待できる
移行後:プロジェクト管理者がスペースに参加していないユーザーを招待できない
制限
現行プランでは、一般ユーザーの操作に「課題の登録のみ」「課題の閲覧のみ」の制限を設定できます。
それぞれクラシックプランの「レポーター」、「ビューアー」の制限に対応します。
課題の登録のみ:レポーター
課題の閲覧のみ:ビューアー
なお現行プランでは「ゲストレポーター」、「ゲストビューアー」に対応する制限はありません。
プラン移行時に自動的に変更される権限
新しい組織を作成して移行した場合
新しい組織に移行すると、ユーザーの権限は次のように自動的に変更されます。
| 移行前 | 移行後 | |
| 管理者 | → | 管理者 |
| 一般ユーザー(プロジェクト管理者) | → | 一般ユーザー(プロジェクト管理者) |
| 一般ユーザー | → | ゲスト(制限なし) |
| レポーター | → | ゲスト(課題の登録のみ) |
| ビューアー | → | ゲスト(課題の閲覧のみ) |
| ゲストレポーター | → | ゲスト(課題の登録のみ) |
| ゲストビューアー | → | ゲスト(課題の閲覧のみ) |
ゲストが他のユーザーをメンションする時の注意点
権限がゲストのユーザーは自分が参加していないチームにメンションできません。一般ユーザーからゲストへ自動的に変更されるため、プラン移行前に一般ユーザーだったユーザーは自分が参加していないチームにメンションできなくなります。
権限の変更方法
権限を変更したい場合は、プラン移行後に以下の手順で変更してください。
アカウント移行が完了していないユーザーの権限を変更したい場合
「アカウントの権限を変更するには」を参照してください。
アカウント移行が完了したユーザーの権限を変更したい場合
「メンバーの権限を変更する」を参照してください
既存の組織から選択して移行した場合
既存の組織(すでにCacooやNulab Passを利用している組織)を選択して移行すると、クラシックプランでの権限と、既存組織での権限が異なる場合、既存組織の権限が優先されます。
例えば、プラン移行前にCacooを管理者として利用していたメンバーのヌーラボアカウントに、Backlogで一般ユーザーだったアカウントを移行した場合、以下のように変更されます。

