Backlogに招待されたときの対応方法
Backlogに招待されたら、アカウントの作成と参加の操作を行いましょう。
アカウントを持っている場合は、既存のアカウントで招待を受けることもできます。
Backlogに招待された際の対応手順と、2回目以降のBacklogへのアクセス方法について説明します。
目次
既存のヌーラボアカウントで参加したい場合
既存のヌーラボアカウントにログインしているかどうかによって対応方法が異なります。
既存のヌーラボアカウントでログインしているとき
既存のヌーラボアカウントでログインしているとき、招待メールに記載された「招待を受諾する」、または招待リンクをクリックすると以下の画面が表示されます。
「受諾する」をクリックすると、ログイン中のヌーラボアカウントのメールアドレスで参加できます。
メモ
「ログアウトして新しいアカウントを作成する」をクリックすると、アカウントの作成画面が表示されます。招待されたメールアドレスで参加できます。
既存のヌーラボアカウントでログインしていないとき
既存のヌーラボアカウントでログインしていないとき、招待メールに記載された「招待を受諾する」、または招待リンクをクリックすると以下の画面が表示されます。
「既にアカウントを持っているならここからログイン」をクリックしてください。ログインすると、既存のヌーラボアカウントで招待されたスペースに参加できます。
ヌーラボアカウントを持っていない、または新しいメールアドレスで参加したい場合
招待メールを受け取ったか、招待リンクを受け取ったかで、対応方法が異なります。
それぞれの対応手順を説明します。
招待メールを受け取ったとき
アカウントを作成する
招待メールを受け取ったら、まずはアカウントを作成してください。アカウントを作成する手順を説明します。
招待メールの「招待を受諾する」クリックします

名前とパスワードを入力し、「アカウントを作成する」をクリックします
メモ
アカウントの情報は作成後に変更できます
パスワードはアカウントの作成時に、自身で設定する必要があります。初期パスワードはありません
アカウントがない場合、パスワード再設定メールは送られません
アカウントを作成すると、参加の操作が完了しBacklogのダッシュボードが表示されます。ダッシュボードには、参加しているプロジェクトや担当している課題が表示されます
メモ
招待メールのリンクの有効期限は、7日間です。期限切れの場合は、管理者に再度スペースに招待してもらうよう依頼してください。
プロフィール画像を設定する
アカウントの作成が完了したら、プロフィール画像を登録してください。設定することで、他のメンバーが見た時に、誰のアカウントかが分かりやすくなります。
プロフィール画像を登録する手順を説明します。
プロフィールアイコン>「個人設定」をクリックします
「ユーザー情報」>「アカウントを編集」をクリックします
「画像を変更」をクリックし、顔写真や任意のアイコン画像を設定します
「更新する」をクリックします
招待リンクを受け取ったとき
招待リンクを受け取ったら、まずはアカウントを作成してください。アカウントを作成する手順を説明します。
管理者から受け取った招待リンクをクリックします
表示された画面で「アカウントの作成」をクリックします
名前とパスワードを入力し、「アカウントを作成する」をクリックします
メモ
アカウントの情報は作成後に変更できます
パスワードはアカウントの作成時に、自身で設定する必要があります。初期パスワードはありません
アカウントがない場合、パスワード再設定メールは送られません
アカウントを作成すると、参加の操作が完了しBacklogのダッシュボードが表示されます。ダッシュボードには、参加しているプロジェクトや担当している課題が表示されます
アカウントの作成が完了したらプロフィール画像を設定してください。
メモ
招待リンクには有効期限が設定されている場合があります。期限切れの場合は、管理者に再度スペースに招待してもらうよう依頼してください。
参加の操作が完了したら、スペースのURLをブラウザのブックマーク(お気に入り)に登録しておきましょう。次回以降は、ブックマークからBacklogにアクセスしてください。招待メールの「招待を受諾する」は、初回の参加時のみ使用できます。
ブックマークを登録していない場合は、Backlogの製品ページからログインできます。Backlogにログインする手順を説明します。
Backlog製品ページの右上にある「ログイン」をクリックします

スペースIDを入力します
「移動」をクリックします
ログインしていない場合は、画面の指示に沿ってログインします
過去にログインしたスペースは、スペースIDの入力フォームの下に表示されます。表示されたスペースをクリックしても、ログイン画面に移動できます。






