ユーザー管理に関するよくある質問
Backlogに参加しているユーザーの管理方法について、よくある質問をまとめています。
目次
プロジェクトごとの参加ユーザーはどこで確認できますか
各プロジェクトに参加しているユーザーは、「プロジェクト設定」>「参加ユーザー」で確認できます。
「チーム」でプロジェクトに参加しているユーザーは、「参加中のチーム」で確認できます。
チーム名の横にある人数表示(例:5名)をクリックすると、確認ダイアログが表示され、チームに参加しているユーザーを確認できます。
ユーザーが参加しているプロジェクトはどこで確認できますか
ユーザーが参加しているプロジェクトは、「スペース設定」>「ユーザー」で、管理者が確認できます。
ユーザーが参加しているプロジェクトを確認する手順を説明します。
グローバルバー> 自分のアイコン>「スペース設定」をクリックします
「ユーザー」をクリックします
「ユーザー一覧をCSVでダウンロード」をクリックします
ダウンロードしたCSVファイルで「参加中のプロジェクトキー(アーカイブ済みを除く」を確認します
CSVでダウンロードできる項目は以下のとおりです。
※最終ログイン時間についての注意点
ログイン時に「ログイン情報を保持する」にチェックを入れている場合、ログイン時間の保持期間の間は、最終ログイン時間が更新されません。そのため、実際のログイン時刻が正確に反映されない場合があります
最終ログイン時間に「-」と記載されている場合、一度もBacklogスペースにログインしていません
アーカイブ中のプロジェクトのプロジェクトキーを確認する方法
アーカイブ中のプロジェクトのプロジェクトキーは、CSVファイルで確認できません。
アーカイブ中のプロジェクトの参加ユーザーを確認する手順を説明します。
プロジェクトの一覧画面で、「アーカイブしたプロジェクトを表示する」をクリックします

グレーアウトされているプロジェクトをクリックします
参加ユーザーを確認します
組織に参加している全メンバーの確認方法
プロジェクトの参加有無は確認できませんが、組織に参加している全メンバーは「組織設定」>「メンバー」でも確認できます。メンバー一覧のダウンロードは管理者のみできます。
不要なアカウントを一括で削除できますか
いいえ、できません。Backlogの利用が必要ないユーザーがいる場合、ユーザーごとに「組織から外す」の操作をしてください。Backlogのスペースからアカウントを外す方法について、詳しくはユーザーの追加-編集-削除>組織から外すを参照してください。
アカウントの削除方法
アカウント自体の削除は、ヌーラボアカウントの場合はユーザー本人のみが行えます。アカウントの削除方法について、詳しくはアカウントを削除するを参照してください。
ユーザーの最終ログイン時間はどこで確認できますか
最終ログイン時間は、管理者が「スペース設定」>「ユーザー」で確認できます。
「最終ログイン時間」をクリックすると、昇降順を変更できます。
最終ログイン時間についての注意点
ログイン時に認証情報を保持していたり、ログインセッションが切れる前にログインをしたりしている場合は、最終ログイン時間は更新されません
「最終ログイン時間」を、CSVなどで出力することはできません




